思政部新闻
网站首页» 部门概况» 思政部新闻

思政部新闻

本学期思政理论课实践教学圆满收官
来源: 发布日期:2016-06-22
本网讯  619日下午,全校开设《中国近现代史纲要》课程的201580名同学在授课教师的带领下,赴渡江战役纪念馆和安徽名人馆完成该课程实践教学。至此,2016年上半年思想政治理论课实践教学全部顺利完成。
渡江战役纪念馆和安徽名人馆是我省重要的爱国主义和革命传统教育基地,其独有的爱国主义教育特色、红色革命题材展览以及安徽历史文化、历史人物风采展示,是《中国近现代史纲要》极好的实践教学场所,也是我校首个思想政治理论课实践教学基地,对于改进我校思想政治理论课教学效果,加强大学生爱国主义、革命传统教育,宣传我省优秀历史文化、历史人物具有重要意义。


 

开展思想政治理论课实践教学是我校今年思想政治理论课教学改革的一个重要环节,目的是为了进一步完善教学形式,丰富教学手段,提升教学效果。马克思主义学院在本学期开设的三门思政理论课中共组织了3160余名同学分赴凤阳县小岗村、金寨县校综合试验站和革命博物馆以及渡江战役纪念馆、安徽名人馆开展实践教学,通过实践教学,同学们受到了更为直观的革命传统教育和爱国主义教育,对中国革命、建设、改革发展历程和我校大别山道路的精神内涵以及取得的巨大成就有了更为深刻的认识。返校后同学们在任课教师组织下,通过撰写心得、访谈、演讲、交流、竞赛等形式,带动、辐射更多学生,实现了实践教学的全覆盖。实践教学改革得到了学校相关部分的支持和同学们的欢迎。
 
通过本学期实践教学,积累了经验,下学期马克思主义学院将进一步增加思想政治理论课实践教学基地建设,充分发挥校本资源在思政理论课实践教学中的作用,拓展实践教学内容,增加参加实践教学的学生人数,充分发挥思政理论课在大学生思想政治教育中的核心作用,努力把思政理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。(裴顺通讯员:张旭念)