思政部新闻
网站首页» 部门概况» 思政部新闻

思政部新闻

我省七所高校联合举行思政课教师暑期实践研修
来源:马克思主义学院 发布日期:2016-07-23
本网讯  按照中宣部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》和教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》要求,719日—21日,我校马克思主义学院与安徽财经大学、安徽理工大学、淮北师范大学、阜阳师范学院、淮南师范学院、宿州学院等七所高校马克思主义学院的99位思政理论课教师赴井冈山参加“学习井冈精神 坚定理想信念”暑期实践研修。

习近平总书记今年2月视察井冈山时指出,要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育。井冈山被誉为“中国革命的摇篮”,192710月,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在井冈山创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的中国革命道路,中国革命从这里走向胜利。

在井冈山大学,老师们聆听了该校马克思主义学院院长刘家桂教授所作的“井冈山革命史与井冈山精神”专题报告。在三湾乡,老红军李立之子何继明少将为老师们宣讲了我党建设新型人民军队最早成功探索和实践的“三湾改编”的伟大历史意义。在黄洋界哨口,望着战壕遗迹,老师们重温着“黄洋界上炮声隆,报道敌人宵遁”和“星星是火,可以燎原”的豪迈。在挑粮小道,老师们身着红军服,体验着老一辈革命家与士兵同甘共苦的艰苦岁月。在井冈山革命烈士纪念堂,老师们列队为先烈敬献花圈并默哀,以表达对革命先烈的深切怀念和崇高敬仰。在小井红军烈士墓前,老师们聆听着井冈山大学老师深情讲述130多位红军伤兵宁死不屈、壮烈牺牲的大无畏精神并亲手制作小白花敬献烈士墓前。在小井红军医院,老师们看着简陋的病房,单薄的病床,听着张子清献盐的故事,无不被红军将士为工农翻身解放不惜抛头颅洒热血的英雄气概深深地打动着。在井冈山革命博物馆,老师们驻足在雕像、实物、图片、场景前凝望、沉思,深切感受着那段开启中国革命航程的光辉岁月。

实践研修期间,老师们还与袁文才、曾志、江治华等老红军的后代面对面进行了深入的访谈。通过访谈,老师们深刻领会了80多年前井冈山革命的那段峥嵘岁月,深切体会了凝聚中华民族之魂的井冈山精神,也深刻理解了我们党是“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的具有强大生命力的伟大的、光荣的党。

参加实践研修的七所高校思政理论课教师在学习中相互交流学习体会,沟通实践心得,大家表示,通过实践研修,精神境界得到了进一步升华,教学素材得到了进一步的丰富。思政理论课教师一定要将此次研修的成果认真整理,把所学、所见、所闻、所悟转化为教学内容,真正让思政理论课贴近实际、贴近学生、贴近生活,让思政理论课真正成为引导大学生坚定理想信念、传承红色基因、立志报效祖国的优秀课程。