课堂风采
网站首页» 精品课堂» 课堂风采

课堂风采

思政理论课第二课堂"科学.人文.价值"辩论赛圆满落幕
来源: 发布日期:2014-05-08

本网讯  20111223日晚,我校首次思想政治理论课“第二课堂”辩论表演赛暨颁奖典礼在学生活动中心多功能厅落下帷幕。教务处处长方明,学工部(处)处长刘惠东,党委宣传部副部长黄洪雷,招生就业处副处长张令峰,团委冯峰老师担任表演赛评委并为获奖选手和代表队颁奖。人文社科学党总支书记管志权,院长孙超,副院长方章东,思政理论课教研部副主任张传文及部分思政理论课教师参等观看本次比赛。



 

在正式表演赛之前,方章同志就思想政治理论课“第二课堂”辩论赛活动前期开展的情况作了简要说明。思想政治理论课“第二课堂”辩论赛是继推进思政理论课社会实践同暑期大学生“三下乡”活动、青年马克思主义者培养工程等有效对接的又一次教学改革尝试。本次辩论赛主要在下半年开设的“思想道德修养与法律基础”和“马克思主义基本原理概论”课程中实施,每门课程为一组,围绕“科学••人文•价值”主题,结合两门课程教学重点内容,每门课程共出8个辩论题。活动由校学生社团演讲与口才协会协助策划与组织实施。表演赛是在前期比赛的一个总结,也是第二课堂学习的一场汇报。



 

表演赛分为大一组和大二组,分别就 “人生意义在于自己对个人价值的肯定/社会对个人价值的肯定”、“高等教育更注重科学精神/人文精神”展开激烈辩论。比赛现场,辩手们旁征博引、妙语连珠、慷慨激昂,以精彩的陈词、犀利的语言、清晰的逻辑为观众献上了精彩的辩论对弈。

教务处处长方明为表演赛做点评。他首先肯定了思政理论课教育教学改革的有效探索,认为以辩论赛为媒介的教学模式值得推广,不仅激发了广大同学对人生的思考,帮助同学们树立正确的世界观、人生观和价值观,进而提高了思政理论课的教学效果。随后,方明处长用诙谐风趣且富有哲理的言语对两组辩题进行了分析,并对现场辩手的表现做了充分的点评。他希望同学们在今后的学习中要广泛阅读,涉猎不同学科,打好理论基础,做到科学与人文的统一。

辩论赛在课程负责人的统一组织下,授课教师精心组织与安排、指导,全校共有32支代表队参赛,历时近2个月,经过淘汰赛、初赛、复赛、半决赛、决赛等阶段共16场比赛激烈角逐,最终,“飞虎队”等来自于大一、大二共15支代表队荣获优胜奖,高源等同学荣获 “最佳辩手”称号,高岚等同学荣获“优秀辩手”称号