课堂风采
网站首页» 精品课堂» 课堂风采

课堂风采

一堂特殊的思想政治理论公开课
来源: 发布日期:2015-10-13
十六个春秋的伏案耕耘,她将三尺讲台站成一道亮丽风景,她用三寸之舌培育万千桃李满园,她把热心热忱带给了身边每个人。20135月,年仅35岁的盛黎明被确诊患肺腺癌晚期,然而她却用三年的坚持向师生证明了生命的奇迹和思政课教师的荣耀。三年来,除去住院化疗的时间,盛老师一直坚持着给学生上课,从未缺课。她带给我们的不仅仅是感动……
作为一名与癌症顽强抗争三年却不落下一节课的教师,盛黎明始终抱着积极乐观的态度对待每堂课。盛黎明的事迹报道后,学校领导多次到医院或家中看望她,并号召我校广大思政理论课教师向她学习。为了将学习盛黎明的事迹转化为实际行动,1012日第三节课,思政部党支部组织没有课的教师现场观摩了盛老师的一堂《思想道德修养与法律基础》教学公开课,整个教室座无虚席,大家聆听着盛老师的教学内容并与大学生进行了互动。





上课铃声响起,她用独特的“盛”式幽默活跃着整个课堂,娓娓道来“什么是理想”的话题。“用课件加肢体语言的教学方式,并像讲故事一样微笑而亲切地讲授课程是盛老师讲课的特色,让我们更有兴趣参与课堂中”。“跟盛老师学到的不仅是思修知识,更多的是乐观向上的人生态度”。“盛老师克服病魔的勇气和富有激情的课堂让我们所有人都被深深地折服”。“盛老师的坚持与执着,将铭记在我们的心中”……课堂上同学们纷纷踊跃发言,表达他们对这样一位老师的敬仰。
不仅仅在场的每一位学生为这样坚强勇敢的老师而感动,就连思政部的老师们在课堂下也都唏嘘不已,低声讨论着这位坚强的老师。下课铃声响起,所有人全体起立并以热烈的掌声表达对这样一位可敬可亲的思政课老师的赞赏。通过此次思政公开课的观摩,思政部支部党员的思想认识有了进一步的提升。纷纷表示“盛老师对教育的忠诚、对事业的坚守、对生活的乐观、对学生的关爱以及对所有思政课老师的示范值得所有人学习。”“要象盛老师那样把思政理论课上好,要让学生真正感悟思政理论课的力量,让学生真心喜爱,终身受益。”