教学改革
网站首页» 教育成果» 教学改革

教学改革

我校隆重召开思想政治教育研究会第六次会员大会暨学生工作研讨会
来源: 发布日期:2014-05-08

本网讯  20101231日下午,校思想政治教育研究会第六次会员大会在林学楼报告厅召开,校党政领导赵良庆、宛晓春、汪青松、王华丽、熊健、裴树东出席会议并为受表彰的同志们颁发奖牌和证书。

 

校党委书记、研究会理事长赵良庆同志作了题为《更新观念,创新方式,全面开创我校思想政治教育工作新局面》的报告。赵良庆同志从学校事业发展和人才培养工作的大局出发,再一次强调了思想政治工作在进一步激励师生员工干事创业,进一步凝聚人心、汇聚力量、提振精神,包括如何引领方向、化解矛盾、理顺情绪、平和心态和积极营造一心一意谋发展、凝心聚力抓建设的良好氛围等方面所发挥的重要作用。他指出,要深入思想政治教育理论研究,围绕学校中心工作,充分发挥咨询、智囊作用,服务学校特色发展、内涵发展、和谐发展。要认真组织好省、部级和学校思政研究课题的申报立项工作,组织力量,凝练方向,力争在省、部级研究课题立项和研究成果方面取得进一步突破。要坚持育人为本,德育为先,充分发挥会员在大学生思想政治教育中的作用,进一步凝聚会员队伍,拓展工作领域,构建学科体系,激发广大会员从事思想政治教育研究的热情。要加强研究会内外交流,提升思想政治教育研究能力,积极主办和承办全国、全省的学术研讨会,加强学术交流活动。要大兴调查研究之风、科学研究之风,广泛开展各种思想政治教育的研讨活动。要加强思想政治研究会制度建设,形成思想政治教育研究的长效机制,进一步完善思想政治教育研究会的工作机制。

 

校党委副书记、研究会常务副理事长汪青松主持会议并部署了2011年研究会的工作任务。他指出,2011年研究会要着力从三个方面开展工作。一是要围绕“大别山道路”精神的挖掘和凝练,积极开展宣讲和研究工作。要紧密结合“大别山道路”精神的学习宣传,并通过对其的传承和创新来搭建社会主义核心价值体系学习实践的大平台。二是要围绕建党90周年开展系列活动。明年是中国共产党成立90周年,我们要以此为契机深入开展系列活动,通过丰富多彩的活动来进一步讴歌中华民族实现伟大复兴的奋斗历程,颂扬中国共产党的丰功伟绩,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的主旋律,加强社会主义核心价值体系建设,培养爱国主义思想,以及增强师生员工的使命感、责任感和荣誉感。三是要积极寻找思政工作与转变农业经济发展方式的有机契合点,围绕转变农业经济发展方式努力培养更多创新创业型人才。

校党委副书记、研究会副理事长王华丽同志作第五届研究会工作报告。她指出,三年来,我校思想政治教育研究会坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习宣传贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观和中央16号文件精神,坚持以研究促进工作、以工作深化研究的发展思路,进一步凝聚会员队伍,凝练研究方向,组建研究平台,拓展研究渠道,大力加强党建和思想政治教育的学习与研究,切实加强和改进我校思想政治教育,为双创型人才培养和建设特色鲜明的先进水平农业大学做出积极贡献。

信息与计算机学院陈玲玲同志就本次获得一等奖的论文进行了大会交流,动物科技学院夏利明同志就学生工作进行了大会交流。

大会修改了《安徽农业大学思想政治教育研究会章程》,选举了新一届理事会,印发了《安徽农业大学思政政治教育研究会工作规划讨论稿(20112015年)》。

大会还对2009-2010年校内优秀资料性出版物和优秀学生编辑、优秀学生记者、2010年优秀网络思想政治教育兼职人员、2010年度优秀思政论文及其组织奖进行了表彰。